Receita de Alcatra Gratinada - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Carnes e Aves / Boi e Vitela
  
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receita


Alcatra Gratinada

Alcatra Gratinada

:: Enviada por Cozinheiro
Carnes e Aves / Boi e Vitela

Ingredientes para Alcatra Gratinada:

800 g de alcatra
3 colheres (sopa) de manteiga
300 g de cogumelos frescos
100 g de bacon
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 cebola
1 cenoura
1/2 colher (chá) de molho inglês
1 cálice de conhaque
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de caldo de carne
Azeite de oliva
Sal
Pimenta-do-reino


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Como Preparar Alcatra Gratinada:

Amarre a carne com um barbante, salgue e apimente, coloque-a numa panela, doure-a com um pouco de manteiga e algumas colheres (sopa) de azeite.

Acrescente a cenoura e a cebola fatiadas, o conhaque, algumas colheres (sopa) de caldo de carne e deixe a carne cozinhando em fogo moderado.

À parte, refogue os cogumelos fatiados com um pouco de manteiga, sal e pimenta, acrescente a farinha dissolvida no leite e deixe terminar de cozinhar.

Retire o assado, deixe pingar todo o molho, corte em fatias e disponha numa assadeira untada com manteiga.

Elimine a gordura do cozimento da carne e junte o caldo aos cogumelos, o bacon cortado em quadradinhos e o molho inglês e cubra a carne fatiada com este molho.

Polvilhe com o queijo parmesão, distribua a manteiga restante em pedacinhos e ponha no forno quente para gratinar.

Sirva com batatas cozidas e jardineira de legumes.

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Você pode fazer também Maminha Recheada de Funghi Secchi e Presunto Cru

O que precisa para fazer Maminha Recheada de Funghi Secchi e Presunto Cru:
1 maminha pequena com cerca de 1 kg
1/2 xícara (chá) de funghi secchi
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho em tiras bem finas
100 g de presunto cru em tiras finas
folhas de 2 ramos de alecrim fresco picadas
1 colher (sopa) de conhaque
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de creme de leite
sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Como fazer Maminha Recheada de Funghi Secchi e Presunto Cru:

Faça um furo no meio da maminha no sentido do comprimento para distribuir o recheio.

Reserve.

Recheio: lave o funghi até eliminar toda a terra e coloque-o de molho por 1 hora numa tigela com 1/2 litro de água, para hidratar.

Em seguida, retire o funghi, reserve a água e pique-os em tiras finas.

Coe a água numa peneira forrada com um pano e reserve.
Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga e o alho e refogue até o alho ficar macio.

Junte o funghi, o presunto e o alecrim e refogue por mais 3 minutos.

Incorpore o conhaque, o sal e a pimenta-do-reino e, depois de 1 minuto, retire do fogo e recheie a carne.

Aqueça o óleo numa panela, coloque a maminha e frite até dourar de maneira uniforme.

Adicione a água em que o funghi ficou de molho e deixe cozinhar por mais 1 hora e 50 minutos, ou até a carne ficar macia.

No final do cozimento, polvilhe sal sobre a carne e retire do fogo.

Reserve a carne e coe o molho, aparando em outra panela.
Leve ao fogo, acrescente o creme de leite, acerte o sal e, assim que ferver, retire do fogo.

Corte a maminha em fatias, distribua nos pratos e regue com o molho.

Sirva a seguir.


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