Receita de Arroz-de-Hauçá - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Diversos e Acompanhamentos
  
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Arroz-de-Hauçá

Arroz-de-Hauçá

:: Enviada por Cris
Diversos e Acompanhamentos

Ingredientes para Arroz-de-Hauçá:

1 kg de carne seca ou charque em tiras finas
2 xícaras (chá) arroz lavado e escorrido
1 colher (sopa) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de leite de coco
1/2 xícara (chá) de óleo de soja
3 cebolas médias em rodelas finas
Molho
1/2 xícara (chá) de azeite-de-dendê
2 cebolas grandes raladas
750 g de camarão seco ou defumado sem sal (sem cabeça)

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Como Preparar Arroz-de-Hauçá:

Coloque a carne numa tigela, cubra com água e deixe de um dia para o outro na geladeira.

Troque a água várias vezes, para eliminar o excesso de sal.

No dia seguinte, escorra a água, transfira a carne para uma panela e cubra com água.

Tampe parcialmente a panela e leve ao fogo por 1 hora e 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia.

Retire do fogo, escorra a água e reserve.

Leve ao fogo uma panela com o arroz e 750 ml de água (não use tempero) e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 25 minutos, ou até o arroz ficar bem cozido.

Incorpore a farinha de arroz dissolvida no leite de coco.
Continue a cozinhar, sem parar de mexer, por mais 5 minutos. O objetivo é obter um arroz bem empapado.

Retire do fogo e reserve.

Em outra panela, coloque a metade do óleo e a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar bem macia e começar a dourar.

Retire-a com uma escumadeira e reserve.

Na mesma panela, aqueça o óleo restante por 2 minutos.

Junte a carne e frite, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até dourar.

Acrescente a cebola frita, misture e cozinhe por mais 2 minutos.
Retire do fogo e reserve. Molho: coloque numa panela o azeite-de-dendê e leve ao fogo baixo por 2 minutos.

Junte a cebola ralada e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até ficar bem macia.

Adicione os camarões e cozinhe, juntando água aos poucos (cerca de 1/2 litro), mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até os camarões ficarem macios.

Monte num prato grande a carne no centro, o arroz em volta da carne e cubra com um pouco de molho.

Sirva o molho restante à parte.

Extras:

Origem do prato: de todos os negros trazidos como escravos, os nagôs, os geges e os hauçás foram os que mais fizeram pelo sabor brasileiro ¿ eram os que mais se adaptavam ao serviço doméstico, incluindo o trabalho na cozinha. Dos hauçás, sudaneses muçulmanos, o cardápio nacional guarda uma receita clássica ¿ o arroz-de-hauçá, típica da Bahia. Um prato feito com arroz branco bem cozido, desmanchando, quase uma pasta, acrescido de farinha de arroz e temperado apenas com sal. É acompanhado de carne-seca frita, em pedaços, e de um molho de camarões secos defumados, temperado com cebola, pimenta e azeite-de-dendê.

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Quem sabe combina com Arroz de Cuxá

O que precisa para fazer Arroz de Cuxá:
6 maços de vinagreira azedinha
5 xícaras de camarão seco
2 xícaras de farinha de mandioca
2 xícaras de gergelim torrado
1 cebola picada
cheiro verde
2 pimentas de cheiro
2 dentes de alho

Como fazer Arroz de Cuxá:

Leve a azedinha ao fogo, coberta com água. Quando ferver, está pronta.

Enquanto isto, prepare uma farofa com os outros ingredientes.

O gergelim, que no Maranhão é amassado no pilão, pode ser triturado no liqüidificador.

A farinha é colocada aos poucos.

Retire as folhas de azedinha cozidas e guarde o caldo.

Pique as folhas em pequenos pedaços. Se preferir, use o liqüidificador. junte a farofa e a azedinha para terminar o prato.

Coloque a farinha na água e misture tudo para formar um angu.

Leve ao fogo, mexendo pôr 20 minutos. Por ultimo, acrescente a azedinha.


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