Receita de Arroz de Sushi - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Grãos e Cereais
  
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receita


Arroz de Sushi

Arroz de Sushi

:: Enviada por Cris
Grãos e Cereais

Ingredientes para Arroz de Sushi:

1 xícara arroz para sushi (grão curto)
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 e 1/4 de xícara de água fria
2 colheres de sopa de vinagre de arroz

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Como Preparar Arroz de Sushi:

Lave muito bem o arroz em uma peneira até que a água corra limpida.

Deixe o arroz descansar por 30 minutos. Coloque em uma panela a água, sal e o arroz.

Tampe bem e leve ao fogo moderado até a água ferver.

Ferva por 1 minuto em fogo forte e abaixe o fogo ao mínimo.

Cozinhe tampado por cerca de 15 minutos. Apague o fogo e deixe o arroz descansar por 10 minutos em panela tampada.
Enquanto aguarda, coloque em uma pequena panela o vinagre e o açúcar.

Leve ao fogo baixo para que o açúcar dissolva. Reserve. Despeje o arroz cozido em uma assadeira e regue com a mistura de vinagre, misturando delicadamente com uma espátula e esfriando rapidamente o arroz preferencialmente com um leque ou abano.

Faça os bolinhos de arroz e cubra com os peixes de sua preferência para o nigirisushi, ou enrole em algas para hossomaki.

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Experimente também fazer Arroz-de-Cuxá

O que precisa para fazer Arroz-de-Cuxá:
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
9 colheres (sopa) de azeite de oliva
1,5 kg de camarões pequenos e limpos
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 maço médio de azedinha ou vinagreira
300g de camarão seco limpo (salgado)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de gergelim torrado
4 tomates médios bem maduros, sem peles e sem sementes
750g de quiabos pequenos bem novos
1 cebola grande ralada
4 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de ervas frescas (salsinha, coentro, cebolinha) picadas
1 colher (chá) de pimenta vermelha amassada
2 colheres (sopa) de vinagre

Como fazer Arroz-de-Cuxá:

Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite e refogue o arroz, sem parar de mexer, por 6 minutos, ou até o arroz ficar brilhante.

Junte 5 xícaras (chá) de água fervente, misture e tampe parcialmente a panela. Reduza o fogo e cozinhe por 12 minutos, ou até o arroz ficar al dente.

Tempere os camarões com o suco de limão. Lave a azedinha e coloque-a em uma panela com 1,5 litro de água.

Leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até os talos da azedinha ficarem macios.

Retire do fogo, esprema bem para retirar o excesso de líquido. Reserve a água.

Coloque a azedinha em uma tábua e bata com uma faca até obter uma pasta.

Bata no processador os camarões secos, a farinha de mandioca e o gergelim, até obter uma farofa. Amasse a polpa dos tomates com um garfo e reserve.

Lave e limpe os quiabos e seque com toalha de papel. Espalhe-os sobre toalha de papel para secar bem, trocando o papel se necessário.

Aqueça numa panela o azeite de oliva restante e refogue a cebola e o alho. Junte o camarão (sem o líquido do tempero) e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até o camarão ficar frito e o refogado bem seco.

Adicione o tomate, as ervas e deixe por mais 10 minutos. Junte 1 litro de água fervente, o quiabo e o vinagre e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 35 minutos, ou até o quiabo quase desmanchar.

Em seguida, adicione a farofa, a azedinha, a pimenta vermelha e 1 xícara (chá) do líquido de cozimento da azedinha.

Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos, ou até o caldo engrossar.

Espalhe o arroz bem quente em uma travessa, cubra com o mingau de cuxáe sirva.


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