Receita de Bacalhau à 500 Anos - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau
  
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Bacalhau à 500 Anos

Bacalhau à 500 Anos

:: Enviada por Camila
Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau

Ingredientes para Bacalhau à 500 Anos:

3 colheres (sopa) de azeite de dendê
5 colheres (sopa) de azeite
1 e ½ quilos de bacalhau fresco
½ caixinha de polpa de tomate
pimenta-do-reino branca
5 dente de alho picado
1 vidro de leite de coco
2 cebolas em fatias
azeitona preta
coentro

Acompanhamento:
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de leite
1 quilo de mandioca cozida
2 ovos
sal

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Como Preparar Bacalhau à 500 Anos:

Dessalgar o bacalhau deixando de molho por 48 horas, na geladeira, trocando a água umas 4 vezes nesse período.

Aferventar ligeiramente, se necessário.

Tirar a pele e os espinhos. Numa panela de bom tamanho, colocar o azeite e levar ao fogo.

Deixar aquecer o azeite e juntar o alho e a cebola.

Quando esta estiver transparente, juntar o bacalhau e deixar refogar por uns 4 minutos. Acrescentar o molho de tomate.

Deixar ferver por 3 ou 4 minutos, acrescentar o leite de coco, deixando cozinhar por 5 ou 6 minutos. Juntar as azeitonas e o coentro.

Provar e temperar com mais sal, se for preciso e pimenta.

Juntar o dendê, mexer. Fechar a tampa e desligar o fogo.

Reservar.

Preparar o purê.

Limpar a mandioca, tirando todos as fibras duras do seu interior.

Juntar o leite, a manteiga e a mandioca numa panela.

Deixar ferver.

Colocar no liquidificador. Juntar os ovos e bater até que se transformar num creme homogêneo.

Levar à panela e levar ao fogo para dar ponto de purê, mexendo sempre.

Tirar do fogo quando começar a soltar do fundo da panela

Montagem:
Forrar um refratário com o purê de mandioca.

Espalhar por cima o molho de bacalhau. Levar ao forno por 15 a 20 minutos, até que comece a ferver.

Servir com arroz branco.

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Quem sabe combina com Salmão Recheado

O que precisa para fazer Salmão Recheado:
600 g de filé de salmão
2 fatias de pão de fôrma sem casca
casca de 1 limão ralada
2 colheres (sopa) de amêndoas picadas
1 maço pequeno de estragão
alguns ramos de salsinha
suco de limão
6 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto

Como fazer Salmão Recheado:

Ligue o forno à temperatura baixa.

Com uma faca de lâmina longa e afiada, abra o salmão como um livro e coloque-o em uma assadeira forrada com papel-manteiga.

Reserve.

Passe no processador o pão e, em seguida, misture-o com a casca de limão, as amêndoas e bastante estragão e salsinha picados.

Adicione sal e pimenta-do-reino e dilua com um pouco de suco de limão.

Derreta a manteiga em banho-maria, junte 1 colher (sopa) à mistura de pão e mexa bem.

Em seguida, distribua essa na parte interna do salmão de modo uniforme.

Enrole o salmão recheado, pincele com a manteiga restante derretida, cubra com outra folha de papel-manteiga e leve ao forno por 15 minutos.

A seguir, retire o papel-manteiga e deixe por mais 5 minutos, ou até que o salmão esteje cozido.

Retire do forno e sirva bem quente cortado em fatias.

Decore com folhas de estragão e cascas de limão.


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