Receita de Bacalhau com Torresmo - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau
  
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Bacalhau com Torresmo

Bacalhau com Torresmo

:: Enviada por Camila
Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau

Ingredientes para Bacalhau com Torresmo:

Torresmo:
1 quilo de toucinho
½ xícara (chá) de óleo
suco de 1 limão
1 pitada de sal

Bacalhau:
4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
½ xícara(chá) de azeite
1 dente de alho picado
2 gotas de vinagre
4 folhas de couve
4 batatas grandes
1 cebola picada

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Como Preparar Bacalhau com Torresmo:

Torresmo:
Cortar o toucinho em cubos e lavar com água e o suco de limão. Escorrer bem e reservar. Levar uma panela de ferro ao fogo e acrescentar metade do óleo e o toucinho. Temperar com sal e frite, mexendo às vezes, por 30 minutos ou até soltar toda a gordura. Retirar com uma escumadeira, escorrer sobre papel-toalha e guarde em um recipiente com tampa por um dia. No dia do preparo, levar novamente ao fogo uma panela com o óleo restante e fritar o torresmo até ficar crocante. Retirar do fogo e reservar sobre papel-toalha.

Bacalhau:
Aferventar o bacalhau. Quando ficar macio, retirar e reservar. Na mesma água, cozinhar a couve. Quando a couve estiver cozida, retirar e colocar a batata. Se necessário, acrescentar mais água. Quando a batata ficar macia, retirar e descartar a água. Descascar a batata, cortar em rodelas, e rasgue a couve. Aquecer metade do azeite e refogar a cebola e o alho. Adicionar o vinagre e o torresmo. Mexer e cozinhar por 5 minutos. Numa panela de barro, colocar o azeite restante, a batata em rodelas, a couve e o bacalhau em lascas grossas. Cobrir com o molho de torresmo, tampar e deixar cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Retirar e servir.

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Quem sabe combina com Peixe na Telha

O que precisa para fazer Peixe na Telha:
400 g peixe de couro (pintado ou surubim)
1 limão
2 dentes alho, socado com um pouco de sal
Óleo
3 colheres de sopa de leite de coco
1 xícara de chá de farinha de mandioca
Salsinha, cebolinhaverde e coentro, picados a gosto
Sal a gosto
Pimenta malagueta picada

Para o caldo:
1 cebola ralada
1 dente alho socado com um pouco de sal
1 colher de sopa de óleo
30 g colorau
1 litro água
Salsinha, cebolinha verde e coentro quanto baste
Sal a gosto
Pimenta malagueta, picada, quanto baste

Para a decoração:
Cebolinha verde em finas rodelas
Pimentão verde em rodelas
Tomate em rodelas
Azeitonas verdes

Como fazer Peixe na Telha:

Espremer os limões, picar os temperos e fatiar os ingredientes para a decoração.
 
Temperar o peixe com o suco de limão e com o alho.
 
Dourar o peixe no óleo quente, para tirar o sabor de alho cru.
 
Virar as postas no óleo e escorrer.
 

Para o caldo:
 
Aquecer o óleo, dourar a cebola, juntar o alho amassado, o colorau e refogar mexendo sempre, até o colorau ficar seco.
 
Acrescentar a água fervente e deixar no fogo por quinze minutos, colocando os demais ingredientes.
 
Derramar o caldo na telha, com o fogo ligado, de maneira que cubra até a metade.
 
Colocar os filés de peixe e cozinhar durante oito a dez minutos.
 
Salpicar um pouco de salsinha, cebolinha-verde e coentro.
 
Corrigir o sal e a pimenta.
 
Puxar o peixe para uma extremidade da telha e, na outra, juntar a farinha aos poucos e mexer com uma colher de pau, até formar um pirão mole.
 
Derramar o leite de coco sobre o peixe e deixar mais alguns instantes no fogo.
 
Decorar com a cebolinha-verde, os pimentões, os tomates e as azeitonas.
 
Servir bem quente.


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