Receita de Bacalhau da Consoada - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau
  
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Bacalhau da Consoada

Bacalhau da Consoada

:: Enviada por Cozinheiro
Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau

Ingredientes para Bacalhau da Consoada:

2 kg de lombo de bacalhau cortado em 12 postas
2 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas de 1cm de espessura 6 ovos 2 maços de brócolis grandes (2,9 kg)
1 colher (sopa) de sal
1 repolho médio (800g) cortado em quartos
24 azeitonas pretas inteiras (145g) 1/4 de xícara de azeite de oliva (60 ml) para regar

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Como Preparar Bacalhau da Consoada:

Numa bacia de cozinha ou tigela grande, coloque o bacalhau, cubra com água fria, vede com filme plástico e deixe na geladeira por 48 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes para dessalgar.

Lave o bacalhau em água corrente e escorra. Retire as espinhas.

Reserve.

Numa panela grande, junte a batata, cubra com 4 litros de água e cozinhe em fogo alto até começar a ficar macia (cerca de 5 minutos).

Acrescente o bacalhau reservado e continue a cozinhar até a batata ficar macia (cerca de 10 minutos).

Escorra e reserve. Enquanto isso, numa panela média, em fogo alto, cozinhe os ovos em 4 xícaras de água (960 ml) até ficarem firmes (aproximadamente 8 minutos).

Escorra e deixe esfriar.

Descasque, corte ao meio e reserve. Limpe os brócolis separando os buquês.

Coloque-os numa panela média, cubra com 2 xícaras da água (480ml), tempere com 1/2 colher (sopa) de sal e cozinhe em fogo alto até ficarem macios (cerca de 10 minutos).

Escorra e reserve. Em outra panela média, junte o repolho, cubra com 2 litros de água, tempere com o sal restante e cozinhe em fogo alto até ficar macio (cerca de 15 minutos).
Escorra e reserve.

Numa travessa grande, arrume as postas de bacalhau, as rodelas de batata, os buquês de brócolis e os ovos.

Acrescente as azeitonas.

Regue com o azeite e sirva bem quente.

Extras:

Se quiser, substitua o azeite de oliva por um molho preparado da seguinte maneira: numa panela pequena, em fogo alto, ferva 3/4 de xícara de azeite de oliva (180ml) com 4 dentes de alho cortados em rodelas finas. ferva por aproximadamente 1 minuto. Retire do fogo, junte 4 colheres (sopa) de vinagre ou vinho tinto seco e misture. Transfira para uma molheira e sirva acompanhando o bacalhau.

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Experimente também fazer Camarão Empanado no Coco com Molho de Laranja

O que precisa para fazer Camarão Empanado no Coco com Molho de Laranja:
1 kg de camarões grandes
1 pitada de pimenta caiena em pó
2 ovos
1 xícara (chá) de coco ralado seco
2 xícaras (chá) de óleo de soja para fritar
sal a gosto
molho
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de geléia de laranja
1 colher (sopa) de vinagre de maçã

Como fazer Camarão Empanado no Coco com Molho de Laranja:

Limpe os camarões mantendo apenas os rabinhos, retire o fio escuro do dorso, lave-o e tempere com sal e pimenta-caiena.

Bata os ovos num prato fundo, passe os camarões e, em seguida, empane no coco ralado.
Aqueça o óleo numa frigideira grande e frite os camarões, aos poucos, por 3-4 minutos, ou até dourar de maneira uniforme.

Retire com uma escumadeira e coloque sobre toalha de papel.

Repita a operação até terminar de fritar todos os camarões.

Molho: em outra panela, leve ao fogo o azeite, a geléia e o vinagre, até ferver.

Retire do fogo, despeje num pote pequeno e sirva com os camarões, acompanhado de salada verde.


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