Receita de Bacalhau Mourisco - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau
  
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Bacalhau Mourisco

Bacalhau Mourisco

:: Enviada por Cozinheiro
Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau

Ingredientes para Bacalhau Mourisco:

,5 kg de lombo de bacalhau
1 ½ de xícara de azeite
4 dentes de alho picados
1,5 kg de batata descascada, cortada em rodelas
30 azeitonas pretas, sem caroço
3 colheres (sopa) de salsinha picada 2 colheres (sopa) de coentro picado ¼ de xícara de manteiga Sal,
pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

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Como Preparar Bacalhau Mourisco:

Coloque o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes ao dia.

Retire lâminas do bacalhau desfazendo o lombo.

Tire a pele e as espinhas e reserve. Numa panela com o azeite, frite o alho até começar a dourar.

Junte a batata, tampe a panela e, à medida que for cozinhando e dourando, amasse com uma colher de pau.

Junte, aos poucos, 1 xícara de água e raspe o fundo da panela para deixar a batata bem solta.

Adicione o bacalhau, a azeitona, a salsinha e o coentro.

Tempere e deixe esquentar bem.

Acrescente a manteiga e sirva.

Extras:

Dá 12 porções Obs: se as postas de bacalhau forem grossas, deixe de molho por 48 horas na geladeira, trocando a água várias vezes.

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Você pode fazer também Peixe na Telha

O que precisa para fazer Peixe na Telha:
400 g peixe de couro (pintado ou surubim)
1 limão
2 dentes alho, socado com um pouco de sal
Óleo
3 colheres de sopa de leite de coco
1 xícara de chá de farinha de mandioca
Salsinha, cebolinhaverde e coentro, picados a gosto
Sal a gosto
Pimenta malagueta picada

Para o caldo:
1 cebola ralada
1 dente alho socado com um pouco de sal
1 colher de sopa de óleo
30 g colorau
1 litro água
Salsinha, cebolinha verde e coentro quanto baste
Sal a gosto
Pimenta malagueta, picada, quanto baste

Para a decoração:
Cebolinha verde em finas rodelas
Pimentão verde em rodelas
Tomate em rodelas
Azeitonas verdes

Como fazer Peixe na Telha:

Espremer os limões, picar os temperos e fatiar os ingredientes para a decoração.
 
Temperar o peixe com o suco de limão e com o alho.
 
Dourar o peixe no óleo quente, para tirar o sabor de alho cru.
 
Virar as postas no óleo e escorrer.
 

Para o caldo:
 
Aquecer o óleo, dourar a cebola, juntar o alho amassado, o colorau e refogar mexendo sempre, até o colorau ficar seco.
 
Acrescentar a água fervente e deixar no fogo por quinze minutos, colocando os demais ingredientes.
 
Derramar o caldo na telha, com o fogo ligado, de maneira que cubra até a metade.
 
Colocar os filés de peixe e cozinhar durante oito a dez minutos.
 
Salpicar um pouco de salsinha, cebolinha-verde e coentro.
 
Corrigir o sal e a pimenta.
 
Puxar o peixe para uma extremidade da telha e, na outra, juntar a farinha aos poucos e mexer com uma colher de pau, até formar um pirão mole.
 
Derramar o leite de coco sobre o peixe e deixar mais alguns instantes no fogo.
 
Decorar com a cebolinha-verde, os pimentões, os tomates e as azeitonas.
 
Servir bem quente.


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