Receita de Bacalhau Natalino - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau
  
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receita


Bacalhau Natalino

Bacalhau Natalino

:: Enviada por Camila
Peixes e Frutos do Mar / Bacalhau

Ingredientes para Bacalhau Natalino:

350g de bacalhau
2 cebolas médias
250g de cenoura
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 colheres de margarina
1 dente de alho grande amassado
4 fatias de pão de forma preto sem casca
3 xícaras de leite morno
2 colheres (sopa) de cebola picada
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta a gosto
½ xícara de queijo parmesão ralado grosso
5 gemas
2 colheres (sopa) de margarina gelada, cortada em pedacinhos

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Como Preparar Bacalhau Natalino:

Coloque o bacalhau em uma vasilha e cubra com água fria, deixando de molho por 36 horas (troque a água três vezes). Escorra o bacalhau e lave com água fervente. Retire as peles e as espinhas com cuidado. Processe o bacalhau e reserve.

Em uma panela, derreta o azeite e a margarina e junte a cebola, a cenoura e o alho. Cozinhe e deixe a cebola dourar um pouco. Acrescente o bacalhau e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes. Retire do fogo e reserve.

Em uma vasilha, coloque o pão de forma e regue com o leite, deixando de molho por 15 minutos. Amasse o pão e acrescente o bacalhau. Reserve.

Aqueça a margarina restante em outra panela, junte a cebola picada e deixe dourar. Junte a farinha de trigo e cozinhe até dourar.

Acrescente o leite restante e deixe ficar espesso.

Tire do fogo, tempere com sal e pimenta, junte as gemas e misture até total incorporação da mistura. Junte 2/3 dessa mistura ao bacalhau e coloque em uma forma refratária média.
Despeje o molho restante por cima, depois o queijo parmesão e os pedaços de margarina.

Leve ao forno preaquecido para gratinar e sirva quente.

Extras:

Se preferir, faça pequenas bolas de queijo catupiry sobre a mistura do bacalhau antes de levá-lo ao forno.

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Você pode fazer também Sardinha Recheada

O que precisa para fazer Sardinha Recheada:
4 xícaras de chá de folhas de espinafre
1 xícara de chá de caldo de galinha
1 xícara de chá de leite
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
120g de presunto cru
1 kg de sardinhas
2 dentes de alho picados
1 pitada de noz- moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Como fazer Sardinha Recheada:

Limpe o peixe, retirando a cabeça e a espinha. Reserve.

Lave o espinafre, mas não o escorra. Pique as folhas e coloque numa panela com sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por cinco minutos. Reserve.

Numa frigideira aqueça o azeite e frite o alho ligeiramente. Junte o espinafre e frite por mais de um minuto. Reserve.

À parte, derreta a manteiga, junte a farinha e cozinhe mexendo por um minuto. Aos poucos junte o caldo e o leite, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture quatro colheres de sopa desse molho ao espinafre refogado.

Corte o presunto em fatias finas e depois em tiras. Ponha uma tira em cada peixe. Acrescente uma colher de chá de espinafre. Molhe o fundo de uma fôrma refratária com um pouco de molho. Arrume o peixe e despeje o molho restante por cima. Aqueça o forno em temperatura média e asse por 20 minutos.

 


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