Receita de Batata Gratinada com Emmenthal e Azeite de Tomilho - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Diversos e Acompanhamentos
  
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Batata Gratinada com Emmenthal e Azeite de Tomilho

Batata Gratinada com Emmenthal e Azeite de Tomilho

:: Enviada por Camila
Diversos e Acompanhamentos

Ingredientes para Batata Gratinada com Emmenthal e Azeite de Tomilho:

4 batatas médias
200 g de queijo emmenthal
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
azeite de tomilho
1 maço médio de tomilho
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
broto de alfafa para acompanhar

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Como Preparar Batata Gratinada com Emmenthal e Azeite de Tomilho:

Azeite de tomilho: lave o tomilho, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e coloque-as numa peneira pequena. Disponha a peneira dentro de uma panela com água fervente e deixe por 30 segundos, para fazer o branqueamento.

Retire do fogo, reserve a água do branqueamento, passe as folhas de tomilho por água fria e transfira para um miniprocessador.

Junte o azeite de oliva, o sal e 2 colheres (sopa) da água reservada e bata por 2 minutos. Coloque a mistura numa panela, leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até secar toda a água e ficar somente o azeite. Retire do fogo e reserve.

Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Lave as batatas e coloque-as numa panela com 1 litro de água. Tampe a panela, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até as batatas ficarem macias, mas íntegras.

Retire do fogo, escorra a água e descasque as batatas. Corte-as em rodelas de 2 cm de altura cada uma e reserve. Corte o queijo emmenthal em cubos pequenos e regulares. Com a manteiga, unte uma assadeira e disponha as rodelas de batata.

Distribua o queijo emmenthal e polvilhe as sementes de erva-doce. Leve ao forno por 15 minutos, ou até o queijo começar a derreter e dourar. Retire do forno.

Coloque as batatas nos pratos e regue com o azeite de tomilho. Sirva com o broto de alfafa e decore com tomilho.

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Experimente também fazer Tempura de Legumes e Camarão

O que precisa para fazer Tempura de Legumes e Camarão:
4 camarões grandes
1 abobrinha média
1 cenoura média
1 pimentão verde médio
4 folhas de chicória crespa
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 gema
1 xícara (chá) de óleo de soja
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
sal a gosto

Como fazer Tempura de Legumes e Camarão:

Lave os camarões, elimine as cabeças e as cascas (mantenha os rabinhos), lave mais uma vez e reserve.

Lave a abobrinha, parta ao meio, elimine parte do miolo e corte o restante em bastões não muito finos.

Raspe a casca da cenoura e corte em bastões não muito finos, no sentido do comprimento. Elimine o pedúnculo do pimentão, parta ao meio e descarte as sementes.

Pique em tiras de tamanho semelhante ao da cenoura e reserve. Lave as folhas de chicória, seque com toalha de papel e reserve. Numa tigela, peneire a farinha de trigo com o sal.

Junte a gema e 4 colheres (sopa) de água gelada.

Bata com um batedor manual por 2 minutos, ou até obter uma massa homogênea. Reserve.

Coloque numa frigideira os óleos de soja e de gergelim e leve ao fogo por 3 a 4 minutos, ou até alcançar 180ºC.

Passe os camarões, a abobrinha, a cenoura, o pimentão e as folhas de chicória na massa, um a um, e retire o excesso de massa (deixe ficar somente uma camada bem fina).

Coloque, aos poucos, na frigideira com o óleo e, assim que começar a dourar, retire com uma escumadeira.

Disponha sobre toalha de papel para retirar o excesso de óleo e sirva com shoyu.


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