Receita de Batata Gratinada com Emmenthal e Azeite de Tomilho - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Diversos e Acompanhamentos
  
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Batata Gratinada com Emmenthal e Azeite de Tomilho

Batata Gratinada com Emmenthal e Azeite de Tomilho

:: Enviada por Camila
Diversos e Acompanhamentos

Ingredientes para Batata Gratinada com Emmenthal e Azeite de Tomilho:

4 batatas médias
200 g de queijo emmenthal
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
azeite de tomilho
1 maço médio de tomilho
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
broto de alfafa para acompanhar

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Como Preparar Batata Gratinada com Emmenthal e Azeite de Tomilho:

Azeite de tomilho: lave o tomilho, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e coloque-as numa peneira pequena. Disponha a peneira dentro de uma panela com água fervente e deixe por 30 segundos, para fazer o branqueamento.

Retire do fogo, reserve a água do branqueamento, passe as folhas de tomilho por água fria e transfira para um miniprocessador.

Junte o azeite de oliva, o sal e 2 colheres (sopa) da água reservada e bata por 2 minutos. Coloque a mistura numa panela, leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até secar toda a água e ficar somente o azeite. Retire do fogo e reserve.

Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Lave as batatas e coloque-as numa panela com 1 litro de água. Tampe a panela, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até as batatas ficarem macias, mas íntegras.

Retire do fogo, escorra a água e descasque as batatas. Corte-as em rodelas de 2 cm de altura cada uma e reserve. Corte o queijo emmenthal em cubos pequenos e regulares. Com a manteiga, unte uma assadeira e disponha as rodelas de batata.

Distribua o queijo emmenthal e polvilhe as sementes de erva-doce. Leve ao forno por 15 minutos, ou até o queijo começar a derreter e dourar. Retire do forno.

Coloque as batatas nos pratos e regue com o azeite de tomilho. Sirva com o broto de alfafa e decore com tomilho.

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Experimente também fazer Puchero

O que precisa para fazer Puchero:
½ Kg de carne com osso (pescoço)
½ Kg de ossos com tutano
½ Kg de rabada
½ Kg de alcatre com osso
2 cebolas médias
2 tomates
½ molho de manjerona
3 dentes de alho
½ molho de tempero verde
1 folha de louro
2 pimentas verdes
1 pitada de colorau ou 1 colher de extrato de tomate
4 colheres (sopa) de banha
¼ de raiz de aipo
¾ Kg de farinha de mandioca
Legumes e verduras diversas

Como fazer Puchero:
Fritar as carnes e ossos, já cortados, na banha quente. Temperar com alho socado com sal, pimenta e a manjerona. Depois, acrescentar a cebola e o tomate picados, o colorau ou o extrato de tomate e o louro.

Deixar fritar bem, até o ponto de quase queimar.

Então colocar água, duas vezes a altura da carne, provar o sal e deixar ferver. Por último, ir acrescentando os legumes, separadamente – primeiro os mais duros. Cuidar para que não desmanchem, retirando da panela os que forem cozidos.

As verduras devem ser cozidas por último. Do caldo fazer um pirão com farinha de mandioca e o tempero verde picadinho, que servirá para acompanhar o prato.

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