Receita de Bolo de Laranja em Camadas - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Frutas, Doces e Sobremesas / Bolos, Tortas e Mousses
  
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receita


Bolo de Laranja em Camadas

Bolo de Laranja em Camadas

:: Enviada por Camila
Frutas, Doces e Sobremesas / Bolos, Tortas e Mousses

Ingredientes para Bolo de Laranja em Camadas:

4 ovos
400 g/ 2 copos (americanos) de açúcar
300 g / 2 copos (americanos) de farinha de trigo
200 ml de suco de laranja
100 ml de leite
25 ml de licor de laranja Grand Marnier
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para o recheio:
Ingredientes:
200 ml de suco de laranja
50 g de manteiga
1 colher (sopa) de maisena
1 ¼ xícara (chá) de açúcar
4 ovos

Para a decoração e montagem:
Ingredientes:
2 laranjas em rodelas
1 kg de açúcar
700 ml de água
500 ml de creme de leite fresco

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Como Preparar Bolo de Laranja em Camadas:

Ligue o forno em temperatura média (180 graus).

Separe as claras das gemas. Coloque as claras na batedeira e bata até o ponto de neve.

Acrescente as gemas, uma a uma, dando intervalos de no mínimo 30 segundos entre cada adição.

Comece a acrescentar o açúcar, aos poucos, com uma colher de sopa. É muito importante seguir este processo com paciência, pois se o açúcar for despejado muito rapidamente, as claras abaixarão e o bolo se perderá.

Deixe o creme bater por alguns minutos enquanto os líquidos são aquecidos. Coloque o leite num recipiente e leve ao fogo alto para ferver.

Acrescente o leite quente à massa na batedeira. Leve o suco de laranja para ferver.

Acrescente o suco quente à massa, alternadamente com a farinha de trigo. Bata por mais alguns instantes.

Coloque o licor, o fermento em pó e desligue a batedeira.

Coloque a massa numa forma redonda, de fundo falso (22 cm), untada com manteiga e farinha.

Leve o bolo ao forno pré-aquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que fique pronto.

Enquanto o bolo assa, comece a preparar o recheio.

Para verificar se o bolo está assado, espete um palito dentro da massa. Se o palito sair limpo, o bolo está pronto.

Retire o bolo do forno e deixe esfriar.

 

Modo de preparo do Recheio:

Coloque o suco de laranja e a manteiga numa panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer.

Coloque a maisena, o açúcar e os ovos num recipiente e misture bem. Reserve.

Retire o suco de laranja do fogo e espere esfriar.

Acrescente o suco de laranja, aos poucos, na mistura com os ovos e mexa bem.

Separe dois recipientes (uma maior e outro menor) para o banho-maria.

Coloque a mistura dos ovos dentro da tigela menor. Coloque água dentro do recipiente maior e leve ao fogo baixo.

Coloque a tigela menor sobre o recipiente com água para cozinhar em banho-maria - o segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela menor, e também que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.

Deixe o creme cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que tenha ficado bem espesso.

Retire o creme do fogo e leve à geladeira para esfriar.

Reserve.

Para decoração do bolo

Lave bem as laranjas sob água corrente. Corte em rodelas finas.


Coloque a água e o açúcar numa panela média e leve ao fogo alto para ferver. Abaixe o fogo e acrescente as rodelas de laranja.

Deixe as rodelas cozinhar por 15 minutos ou até que a casca comece a ficar marrom.

Ligue o forno em temperatura baixa (100 graus).

Retire as rodelas da calda e deixe escorrer bem. Distribua as rodelas numa assadeira e leve ao forno baixo por 10 minutos ou até que as rodelas comecem a secar.

Retire as rodelas do forno e coloque sobre uma superfície limpa. Reserve.

Comece a montar o bolo: faça 2 cortes horizontais no bolo, formando 3 partes.

Coloque uma porção de bolo sobre um prato e acrescente metade do recheio de laranja. Espalhe o recheio por toda a superfície do bolo.

Acrescente outra porção de bolo sobre o recheio. Aperte delicadamente. Acrescente o recheio restante sobre a outra camada de bolo.

Finalize com a última porção de bolo e aperte bem. Leve o bolo à geladeira por no mínimo 30 minutos.

Coloque o creme de leite numa batedeira e bata até que comece a virar chantily. Cuidado para não bater demais, pois o creme pode se transformar em manteiga.

Retire o bolo da geladeira para decorar.

Com uma espátula, pegue uma porção de chantilly e cubra a lateral do bolo. Procure seguir sempre o mesmo sentido ao espalhar, para evitar que farelos de bolo sujem o creme.

Pegue mais uma porção de chantily e cubra a superfície do bolo. Espalhe sempre no mesmo sentido para não sujar o creme.

Pegue as rodelas de laranja reservadas e coloque na lateral do bolo. Aperte levemente a laranja contra a parede do bolo para que elas possam se fixar bem.

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Quem sabe combina com Morangos com Caramelo

O que precisa para fazer Morangos com Caramelo:
300g de morango grandes e maduros
1/2 xícara (120 ml) de calda de caramelo
Suco de meio limão siciliano ou de tangerina
Para a calda de caramelo
3 xícaras de açúcar
1/2 xícara de água

Como fazer Morangos com Caramelo:

Primeiro prepare o caramelo, o que pode ser feito na véspera. Em geral, preparo maior quantidade e deixo a calda em um vidro fora da geladeira para servir com bolos ou sorvetes.
Em uma panela grossa, aqueça o açúcar até derreter por baixo e parte dele, ainda branco, ficar boiando sobre a calda.

Assim que obtiver a cor desejada, misture até o açúcar derreter totalmente.
Acrescente a água, mas fique distante, pois a temperatura da calda nesse momento é superior a 200° C e pode causar queimaduras. O caramelo vai borbulhar e endurecer um pouco, assim que a fervura baixar mexa até obter novamente uma calda líquida. Retire do fogo e transfira para um vidro com tampa depois de fria.

Lave os morangos com os cabos e as folhas. Arranque-os, seque-os com um papel absorvente. Em seguida, arrume-os em um recipiente fundo, molhe com a calda e esprema meio limão sobre os morangos.
Guarde na geladeira, mas misture uma ou duas vezes para os morangos absorverem a calda por igual.


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