Receita de Bolo Xadrez - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Frutas, Doces e Sobremesas / Bolos, Tortas e Mousses
  
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Bolo Xadrez

Bolo Xadrez

:: Enviada por Cozinheiro
Frutas, Doces e Sobremesas / Bolos, Tortas e Mousses

Ingredientes para Bolo Xadrez:

Massa branca:
2 xícaras de chá de farinha de trigo(240g)
1 pitada de sal
3 ovos (150g)
1 1/2 xícara de chá de açúcar (270g)
1 xícara de chá de margarina (200g)
1 xícara de chá de leite longa (240ml)
2 colheres de chá de fermento em pó (4g)

Massa de chocolate:
2 xícaras de chá de farinha de trigo (240g)
1 pitada de sal
1 xícara de chá de chocolate em pó (110g)
3 ovos (150g)
1 1/2 xícara de chá de açúcar (270g)
1 xícara de chá de margarina (200g)
1 xícara de chá de leite (240ml)
2 colheres de chá de fermento em pó (4g)

Cobertura:
2 claras (75g)
1/2 xícara de chá de açúcar (90g)

Recheio:
1 xícara de chá de doce de leite (300g)

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Como Preparar Bolo Xadrez:

Preaqueça o forno em temperatura média (180°C)

Massa Branca:
Peneire em uma tigela a farinha de trigo com o sal. Reserve. Separe as gemas das claras. Coloque as claras na tigela da batedeira e bata por 4 minutos ou até obter picos firmes. Transfira-as para outra tigela e reserve. Na mesma tigela da batedeira coloque as gemas, o açúcar e a margarina (reservando 1 colher sopa). Bata por 4 minutos ou até obter um creme fofo e esbranquiçado. Sem parar de bater despeje aos poucos e alternadamente o leite e a farinha de trigo. Incorpore as claras em neve e o fermento. Mexa com movimentos de baixo para cima, mas sem bater, até a massa ficar homogêneo. Com a margarina reservada unte uma assadeira (20x28cm) e enfarinhe. Despeje a massa e leve ao forno por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno e reserve.

Massa Escura:
Peneire em uma tigela a farinha de trigo com o chocolate em pó (reserve 1 colher das de sopa) e o sal. Reserve. Separe as gemas das claras. Coloque as claras na tigela da batedeira e bata por 4 minutos ou até obter picos firmes. Transfira-as para outra tigela e reserve. Na mesma tigela da batedeira coloque gemas , o açúcar e a margarina (reservando 1 colher sopa). Bata por 4 minutos ou até obter um creme fofo e esbranquiçado. Sem parar de bater despeje, aos poucos e alternadamente, o leite e a farinha de trigo. Incorpore as claras batidas em neve e o fermento. Mexa com movimentos de baixo para cima, mas sem bater, até a massa ficar homogêneo. Com a margarina reservada unte uma assadeira (20x28cm) e polvilhe com o chocolate reservado. Despeje a massa. Leve ao forno por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno e reserve.

Suspiro:
Coloque na tigela da batedeira as claras. Bata por 4 minutos ou até obter picos firmes. Sem parar de bater, adicione o açúcar (colher a colher). Continue a bater por mais 2 minutos ou até formar um suspiro.
Reserve.

Montagem:
Corte os bolos (já frios) em tiras no sentido do comprimento (11x2x2 cm de altura). Sobre uma placa intercale as tiras, coloque uma tira branca, com o auxílio e uma faca  passe doce de leite e coloque uma
tira escura. (totalizando 6 tiras na base). Em cima dessa base passe uma camada de doce de leite e volte a intercalar. Faça isso até que acabem as tirase o bolo fique xadrez.

Transfira o suspiro para um saco de confeitar com bico pitanga médio. Enfeite toda superfície do bolo com o suspiro. Deixe as laterais do bolo sem cobrir, para que apareça o efeito xadrez.

Extras:

Você pode usar essa idéia com outras receitas de bolo. Use suas receitas preferidas. Você também pode escolher outra decoração, colocando, por exemplo, uma cobertura branca ou de chocolate e confeitos coloridos.

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Aproveite para fazer também Mousse de Chocolate com Banana Verde

O que precisa para fazer Mousse de Chocolate com Banana Verde:
150g cacau pó
500g açúcar mascavo ou demerara
6 ovos
600g banana verde
2l iogurte desnatado
50 g de ágar-ágar ou de gelatina em pó em sabor
1 pitada de sal marinho
200g chocolate barra
2 anis estrelados
5 cardamomos
1 fava de baunilha

Como fazer Mousse de Chocolate com Banana Verde:

Corte em pedaços o chocolate, derreta ele em banho maria e adicione metade do iogurte morno ao poucos. Reserve.

Esquente 1 xícara e meia de água até 90 graus e adicione 1 fava de baunilha, dois anis estrelados e 5 cardamomos.  Apague o fogo e deixe 5 minutos em infusão; coe e reserve. Se preferir, substitua a fava de baunilha por 1 colher de chá de essência industrializada.

Cozinhe as bananas, sem tirar a casca, por 15 minutos em forno pré-aquecido ou até começarem a soltar água. Descasque e bata, no liqüidificador, as bananas ainda quentes com o litro de iogurte restante e o cacau em pó.

Bata metade do açúcar mascavo ou demerara com as 6 gemas peneiradas. Permaneça batendo até as gemas clarearem e perderem o odor de ovo.

Hidrate a gelatinaou o ágar-ágar com meia xícara de infusão das especiarias. Após 10 minutos acrescente o restante da água da infusão e leve ao fogo. Deixe ferver por 4 minutos, mexendo sempre.

Bata as claras em neve com uma pitada de sal marinho com o restante do açúcar. Misture tudo delicadamente.  Espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas.


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