Receita de Caldo de Mocotó - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Sopas e Caldos
  
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receita


Caldo de Mocotó

Caldo de Mocotó

:: Enviada por Cozinheiro
Sopas e Caldos

Ingredientes para Caldo de Mocotó:

1 mocotó já limpo e cortado
1 cebola
1 folha de louro
Pimenta em grãos

Refogado:
Óleo para refogar
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 tomate sem sementes picadinho
1 galhinho de manjericão
1 galhinho de manjerona
Sal e pimenta a gosto
1/2 maço de coentro picado

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Como Preparar Caldo de Mocotó:

Limpe o mocotó com uma escova de cozinha, mesmo que ele venha limpo do supermercado. Deixe-o de molho por uma hora na água com sal.

Coloque o mocotó numa panela de pressão, com as cebolas, pimenta e as folhas de louro e deixe cozinhar sob pressão, por cerca de uma hora. Se não couber em sua panela, cozinhe num caldeirão com bastante água. A carne deverá estar soltando do osso. Solte toda a carne e pique em pedacinhos. Despreze os ossos. Deixe esfriar, coloque em uma tigela com tampa e leve à geladeira até o dia seguinte. Tire toda a gordura da superfície. Limpe a "geléia" com um papel absorvente.
Coloque uma panela no fogo e, quando estiver quente, junte o óleo. Refogue ali, as cebolas e os alhos. Quando estiverem transparentes, junte o tomate. Refogue mais algum tempo e coloque a carne, continuando a refogar, acrescentando os temperos. Junte toda a água do cozimento, que a esta altura dos acontecimentos, está ainda uma geléia.  Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver até que os sabores se integrem e você obtenha um delicioso caldo. Se quiser engrosse mais, com farinha de mandioca.

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Você pode fazer também Sopa de Abobrinha

O que precisa para fazer Sopa de Abobrinha:
4 abobrinhas médias
4 batatas médias
1 cenoura média
1 nabo redondo médio
1 cebola pequena
2 colheres (sopa) de óleo de oliva
½ colher (chá) de tomilho
sal e pimenta do reino a gosto
uma pitada de noz moscada ralada
1 copo de iogurte natural

Como fazer Sopa de Abobrinha:

½ cenoura média em palitos
1/3 de pimentão vermelho cortado em tirinhas
1 raminho de hortelã

Descasque as abobrinhas (reserve a casca), as batatas, a cenoura, o nabo e a cebola.

Coloque os legumes numa panela, junte o óleo de oliva, o tomilho, sal e pimenta do reino a gosto. Cubra com 8 xícaras de água, leve ao fogo alto e deixe ferver.

Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos, ou até todos os legumes ficarem macios.

Corte a casca das abobrinhas em palitos e reserve.

Tire a panela do fogo. Bata os legumes e o caldo no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

Tempere com a noz moscada e, se necessário, com mais sal e pimenta do reino.

Coloque a sopa numa terrina, acrescente o iogurte e misture.

Espalhe por cima os palitos de casca de abobrinha e de cenoura e as tirinhas de pimentão vermelho.

Finalize com o raminho de hortelã e sirva.


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