Receita de Cocada Preta - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Frutas, Doces e Sobremesas
  
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Cocada Preta

Cocada Preta

:: Enviada por Cozinheiro
Frutas, Doces e Sobremesas

Ingredientes para Cocada Preta:

800g de açúcar
2 1/2 xícaras de chá de água
1 coco grande ralado bem fino

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Como Preparar Cocada Preta:

Coloque o açúcar e 2 xícaras de água numa panela média e leve ao fogo alto. Mexa com uma colher de pau até o açúcar se dissolver completamente, formando uma calda, e começar a ferver. Assim que levantar fervura, pare de mexer, reduza o fogo para médio e mantenha a panela no fogo até a calda ficar com uma cor marrom-escuro. Tire a panela do fogo, acrescente o coco ralado e a água restante. Misture bem com a colher de pau. Retorne a panela ao fogo, mexendo delicadamente por uns 2 minutos, somente para reaquecer o doce. Retire do fogo e deixe esfriar, sem mexer, para não açucarar a cocada. Sirva numa compoteira.

Extras:

Ao ralar um coco grande, você deverá obter 3 1/2 xícaras (300g).

A cocada deverá retornar ao fogo apenas para reaquecer e integrar a água à calda e ao coco, isto é, para adquirir a consistência de compoteira. Caso o doce fique mais tempo no fogo, a calda queimará e o doce acabará ficando amargo.

Estamos falando de coco seco, e não do coco verde. Para utilizar, fure os "olhos" do coco usando um prego e um martelo. Recolha a água num copo, que poderá ser bebida ao natural, utilizada em um refresco ou congelada em forminhas para preparar drinques. Com o martelo, bata com força ao redor do coco para parti-lo em várias partes. Usando uma faquinha, separe a polpa da casca em pedaços grandes. Tire a película marrom que reveste a polpa. Rale a polpa bem fino.O coco se destaca com mais facilidade da casca se for aquecido no forno antes de ser partido.

Pode-se comprar coco fresco ralado nas feiras livres. Use-o no mesmo dia ou guarde-o na geladeira no máximo por um dia.

Procure não utilizar coco ralado desidratado. Já existe no mercado coco ralado fresco. industrializado, em embalagens que conservam seu frescor natural.

Uma colher de sopa de manteiga, colocada na panela juntamente com o coco ralado, ajuda o doce a não açucarar.

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Também vai bem com Coração de Chocolate

O que precisa para fazer Coração de Chocolate:
1 e ½ colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
150 gramas de chocolate meio amargo picado
100 gramas de manteiga cortada em pedaços
Morangos fatiados (para decorar)
3 ovos grandes

Cobertura:
2 colheres (sopa) de manteiga
¼ xícara de creme de leite
200 gramas de chocolate meio amargo picado


Como fazer Coração de Chocolate:

Aquecer o forno a 160°C (moderado). Untar com manteiga quatro minifôrmas em formato de coração, de fundo removível, de 10 centímetros.

Derreter o chocolate e a manteiga em banho-maria. Retirar do fogo e reservar. Bater ligeiramente as gemas e juntar ao chocolate já frio. Adicionar a açúcar, a farinha e o fermento e misturar.

Bater as claras em neve até formar picos moles e acrescentar delicadamente à mistura. Distribuir entre as forminhas e levar ao forno preaquecido, numa assadeira, por 30 minutos ou até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Retirar do forno e, depois de 5 minutos, desenformar. Deixar esfriar.

Cobertura:
Derreter o chocolate em banho-maria. Juntar o creme de leite e mexa até ficar liso e brilhante. Retirar do fogo, adicionar a manteiga e misturar. Espalhar sobre os bolinhos, decorar com fatias de morango e servir.


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