Receita de Empada Goiana - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Gratinados, Suflês e Tortas Salgadas
  
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receita


Empada Goiana

Empada Goiana

:: Enviada por Tia Palmira
Gratinados, Suflês e Tortas Salgadas

Ingredientes para Empada Goiana:

Massa:
4 xícaras de chá de farinha de trigo
2/3 de xícara de chá de banha de porco
1 ovo
14 colheres de sopa de água misturada com um pouco de sal

Recheio:
100 g de queijo-de-minas em pedaços pequenos
200 g de carne de porco cozida
400 g de carne de galinha cozida em pedaços
1 guariroba de 30 cm em pedaços
1 xícara de chá de ervilha
30 azeitonas
2 ovos cozidos picados
1/2 xícara de chá de miolo de pão esmigalhado

Molho:
1/2 lata de massa de tomate
250 g de tomate
1 colher de sopa de banha
1 cebola média picada
1 dente de alho espremido
2 pimentas-de-cheiro picadas

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Como Preparar Empada Goiana:

Massa:
Numa vasilha, coloque a farinha, faça uma depressão no centro e lá coloque a banha, o ovo e a salmoura. Misture com as pontas dos dedos e depois amasse sobre uma superfície polvilhada com a farinha de trigo até obter uma massa maleável. Embrulhe a massa em papel de alumínio e guarde na geladeira até o dia seguinte.

Recheio:
Misture tudo e reserve.

Molho:
Derreta a banha e refogue os demais ingredientes.

Abra a massa com um rolo. Unte forminhas com capacidade de 1/2 xícara de chá e forre com a massa. Coloque o recheio, regue com o molho e cubra com outro pedaço de massa, fazendo um acabamento nas bordas. Pincele com gema de ovo temperada com um pouco de sal. Leve ao forno quente (200º) preaquecido por uns 40 minutos ou até que a massa esteja dourada.

Extras:

Se for utilizar forminhas de barro pela primeira vez, unte-as com óleo e leve ao forno quente (200º) por uns 10 minutos. Retire o óleo com um papel absorvente.

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Aproveite para fazer também Quirche de Alho Poró

O que precisa para fazer Quirche de Alho Poró:
Massa: 200g de farinha de trigo, 100g de margarina, 1 ovo inteiro, 1 colher de café de sal dissolvido em ¼ de xícara de água fria
Recheio: ½ colher de óleo de milho, 2 peças grandes ou 4 pequenas de alho-poró cortados em fatias pequenas (só a parte branca), 100g de queijo Gruyére ou Emmental ralado no ralo grosso, 2 colheres de farinha de trigo, ½ litro de creme de leite fresco, 4 ovos batidos, sal, noz moscada ralada.

Como fazer Quirche de Alho Poró:
Massa: Misturar bem a farinha de trigo e a margarina com as pontas dos dedos sem amassar. Fazer um buraco no meio e juntar o ovo e o sal. Continuar trabalhando a massa com as pontas dos dedos (não amasse, nem a trabalhe demasiadamente). Quando já estiver desgrudando das mãos, estará pronta. Fazer uma bola, espalhar farinha de trigo por cima, cobrir e deixar descansar por 2 horas. Untar, com margarina, uma forma desmontável (25 cm).

Abrir a massa com os dedos, levantando as bordas. Picotar o fundo com um garfo. Forrar essa massa com papel alumínio e colocar 2 punhados de feijão cru, para fazer peso. Assar a massa por 15 minutos. Tirar a massa do fomo, retirar o papel alumínio e o feijão. Colocar sobre a massa o queijo Gruyére ou Emmental.
Recheio: Esquentar ½ colher de óleo de milho e refogar as peças de alho-poró.

Tampar a panela para o alho-poró murchar. Dissolver a farinha de trigo em ½ litro de creme de leite fresco e juntar os ovos batidos. Temperar com sal, noz moscada ralada. Misturar ao recheio de alho-poró e jogar por cima do queijo. Levar ao fomo moderado por mais ou menos 40 minutos. Estará pronto assim que o recheio estiver firme e dourado.

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