Receita de Fondue de Queijo - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Diversos e Acompanhamentos / Fondue
  
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Fondue de Queijo

Fondue de Queijo

:: Enviada por Cozinheiro
Diversos e Acompanhamentos / Fondue

Ingredientes para Fondue de Queijo:

1 dente de alho
1 1/4 xícara de chá de vinho branco sêco
250g de Ementhal ou tipo Estepe
250g de Gruyere ou Parmesão
1 1/4 xícara de chá de álcool branco de
cerejas (Kirsch)
1 colher de chá de maisena
1 pitada de noz moscada ralada

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Como Preparar Fondue de Queijo:

Corte o alho em duas partes e esfregue vigorosamente na parte interna da Caquelon (panelinha do rechaud). Descarte o alho.

Esta etapa tem que ser feita no fogão para ir mais rápido.) Misture os queijos com a maisena. Coloque o vinho na Caquelon e deixe ferver. Abaixe o fogo e aos poucos, vá acrescentando os queijos.

Mexa sempre como se estivesse escrevendo o número 8. Depois que o queijo derreter e começar a borbulhar, junte o Kirsch e a noz-moscada. Leve ao Rechaud para poder servir.

Extras:

Se não encontrar os queijos acima, pode substituir por 500 g de queijo tipo do reino que também é muito bom.

Na Suíça, onde nasceu o fondue, é costume deixar um moedor de pimenta-para ir temperando aos poucos.

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Você pode fazer também Ervilha-Torta e Cebola Roxa Gratinadas

O que precisa para fazer Ervilha-Torta e Cebola Roxa Gratinadas:
1/2 kg de ervilha-torta
2 cebolas roxas em gomos médios
300 g de mussarela picada
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
molho branco
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 gema
1 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de mostarda
sal a gosto

Como fazer Ervilha-Torta e Cebola Roxa Gratinadas:

Ligue o forno à temperatura média. Limpe as ervilhas, retirando as pontas, lave e cozinhe-as numa panela com 3 litros de água fervente, até ficarem al dente.

Escorra, transfira para uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Tempere as cebolas com sal e pimenta-do-reino. Numa assadeira refratária de 20 cm x 20 cm, distribua as ervilhas cozidas, metade da cebola e da mussarela. Regue com o caldo de legumes e reserve.

Molho branco: derreta a manteiga numa panela, polvilhe a farinha de trigo e mexa até obter uma mistura homogênea e lisa.

Não deixe a manteiga dourar por muito tempo. Despeje o leite, aos poucos e sem parar de mexer, reduza o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por mais 5 minutos, ou até obter um creme liso.

Retire do fogo e peneire a gema sobre o creme.

A seguir, misture o creme de leite e a mostarda, acerte o sal e volte ao fogo. Cozinhe, sem parar de mexer, até o molho aquecer.

Retire do fogo, cubra os legumes e finalize com a cebola e a mussarela restantes.

Leve ao forno por 15 minutos, ou até os legumes ficarem macios.

Retire do forno e sirva quente. Se preferir, acompanhe o prato com arroz integral temperado com gersal.


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