Receita de Galinha de Mulher Parida - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Carnes e Aves / Frango
  
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Galinha de Mulher Parida

Galinha de Mulher Parida

:: Enviada por Cris
Carnes e Aves / Frango

Ingredientes para Galinha de Mulher Parida:

1 galinha caipira média bem gorda
½ xícara (chá) de suco de limão
2 dentes de alho em fatias finas
4 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas médias picadas
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
sal a gosto

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Como Preparar Galinha de Mulher Parida:

Lave a galinha, corte-a pelas juntas e coloque em uma tigela.

Regue com o suco de limão e deixe descansar por 5 minutos.

A seguir, tempere com alho e sal. Aqueça o óleo em uma panela grande, de preferência de ferro, junte a galinha e frite por 20 minutos, mexendo sempre, ou até que espetando a carne com um garfo não saia mais nenhum líquido (procedimento popularmente conhecido como: galinha que não chora mais). A galinha deve ficar bem seca.

Junte a cebola e refogue por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando.

A seguir, coloque 3 litros de água fervente, ou o suficiente para cobrir a galinha, tampe a panela e cozinhe por 2 horas e 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia. Se necessário, junte mais água quente.

No final, deverá ficar com muito caldo. Adicione a hortelã, acerte o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Retire os pedaços de galinha e disponha em uma travessa.

Se preferir, desfie a galinha.

Para fazer o pirão, mantenha a panela no fogo e, aos poucos, junte a farinha de mandioca, sem parar de mexer, e cozinhe por 6 minutos.

O pirão deve ficar como um mingau grosso.

Extras:

Comida típica do Espírito Santo, a galinha de mulher parida se espalhou pelo resto do país. Como o nome diz, esse prato fazia parte da dieta da mulher logo após o parto. Algumas comiam esse prato por 40 dias, o período de resguardo.

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Aproveite para fazer também Peru laqueado com Farofa de Maracujá

O que precisa para fazer Peru laqueado com Farofa de Maracujá:
360 ml de shoyu
1/3 xícara (chá) de mel
6 grãos de pimenta do reino quebradas
3 colheres (sopa) de gengibre picado
2 dentes de alho amassados
¼ xícara (chá) de água quente
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 peru (6,5 a 7,0 kg)
1 porção de farofa de maracujá com castanha de caju

Como fazer Peru laqueado com Farofa de Maracujá:

Retire o peru da embalagem. Retire o saquinho dos miúdos e o pescoço de dentro do peru. Guarde os miúdos para outra receita.

Coloque o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho e a água quente num recipiente bem grande.

Acrescente o peru na marinada, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Deixe marinar por, no mínimo 12 horas, virando o peru a cada 4 horas.

Retire o peru da marinada e enxugue a sua superfície com um pano limpo.

Ligue o forno em temperatura média (180 graus).

Acrescente a farofa, com uma colher de sopa, dentro do peru. Com uma agulha grossa (de arremate de tricô) e barbante fino, costure a fenda da ave.

Coloque a ave sobre uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido por 60 minutos.

Retire o papel alumínio da ave e aumente a temperatura do forno para alta (200 graus). Deixe terminar de assar. Alguns perus já possuem um termômetro que avisa quando está pronto. O tempo que o peru levará para ficar pronto dependerá muito do seu peso. No caso, o peru de 6,5 Kg leva 3 horas para ficar assado.

Enquanto o peru assa, comece a preparar o molho.

Retire o peru do forno e deixe descansar por 15 minutos antes de fatiá-lo.

Para o molho:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de caldo de galinha
½ xícara (chá) de vinho branco, seco
½ xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de ameixa, seca
1 pitada de noz moscada
1 colher (café) de canela, em pó
1 colher (café) de gengibre, em pó
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre, de vinho tinto

Modo de preparo:

Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente o caldo de galinha, o vinho, o suco de laranja e espere ferver. Adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos ou até que fiquem parcialmente dissolvidas.

Reduza o fogo, adicione a noz moscada, a canela, o gengibre, o açúcar e o vinagre. Cozinhe por mais 5 minutos.

Retire o molho do fogo e coloque no liquidificador . Bata até obter um molho homogêneo.

Aqueça no momento de servir.

Ingredientes da Farofa:
500 g de farinha de mandioca
2 cebolas médias, em fatias finas
½ xícara (chá) de bacon picado
½ xícara (chá) de uvas-passa
100 g de manteiga
1 xícara (chá) de castanha de caju
2 maracujás azedo
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Separe os ingredientes pedidos na receita. Pique o bacon em pequenos cubos, descasque as cebolas e corte em fatias bem finas.

Abra os maracujás e coloque a polpa dentro de uma peneira. Coloque um prato sob a peneira para não desperdiçar o suco.

Com uma colher, esfregue as sementes contra a peneira, retirando a casca que envolve as sementes. Reserve o suco e as sementes.

Leve uma panela média ao fogo baixo. Acrescente a manteiga, o bacon e deixe fritar por cerca de 2 minutos.

Acrescente as sementes do maracujá e refogue por mais 1 minuto. Coloque a cebola e refogue por mais 2 minutos.

Coloque a farinha de rosca, o suco de maracujá, as uvas passa e as castanhas de caju. Mexa por 2 minutos e tempere com sal e pimenta do reino.

Retire a farofa do fogo e coloque num recipiente com tampa.


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