Receita de Galinha de Mulher Parida - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Carnes e Aves / Frango
  
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Galinha de Mulher Parida

Galinha de Mulher Parida

:: Enviada por Cris
Carnes e Aves / Frango

Ingredientes para Galinha de Mulher Parida:

1 galinha caipira média bem gorda
½ xícara (chá) de suco de limão
2 dentes de alho em fatias finas
4 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas médias picadas
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
sal a gosto

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Como Preparar Galinha de Mulher Parida:

Lave a galinha, corte-a pelas juntas e coloque em uma tigela.

Regue com o suco de limão e deixe descansar por 5 minutos.

A seguir, tempere com alho e sal. Aqueça o óleo em uma panela grande, de preferência de ferro, junte a galinha e frite por 20 minutos, mexendo sempre, ou até que espetando a carne com um garfo não saia mais nenhum líquido (procedimento popularmente conhecido como: galinha que não chora mais). A galinha deve ficar bem seca.

Junte a cebola e refogue por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando.

A seguir, coloque 3 litros de água fervente, ou o suficiente para cobrir a galinha, tampe a panela e cozinhe por 2 horas e 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia. Se necessário, junte mais água quente.

No final, deverá ficar com muito caldo. Adicione a hortelã, acerte o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Retire os pedaços de galinha e disponha em uma travessa.

Se preferir, desfie a galinha.

Para fazer o pirão, mantenha a panela no fogo e, aos poucos, junte a farinha de mandioca, sem parar de mexer, e cozinhe por 6 minutos.

O pirão deve ficar como um mingau grosso.

Extras:

Comida típica do Espírito Santo, a galinha de mulher parida se espalhou pelo resto do país. Como o nome diz, esse prato fazia parte da dieta da mulher logo após o parto. Algumas comiam esse prato por 40 dias, o período de resguardo.

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Experimente também fazer Cordeiro ao Coco com Especiarias e Cuscuz Marroquino

O que precisa para fazer Cordeiro ao Coco com Especiarias e Cuscuz Marroquino:
1 kg de lombo de cordeiro sem gordura cortado em cubos
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de gengibre
1 colher (chá) de cominho
1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho inteiros
2 colheres (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
2 xícaras (chá) de leite de coco
1/2 de xícara (chá) de uvas passas escuras
cebola caramelada
1 colher (sopa) de manteiga
4 cebolas grandes cortadas em fatias finas
1/2 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
cuscuz marroquino
1 tablete de caldo de carne ou de legumes
3 xícaras (chá) de sêmola para cuscuz marroquino
3 colheres (sopa) de manteiga
sal a gosto
1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas ligeiramente douradas para decorar
1 xícara (chá) de chips de coco levemente dourados para decorar

Como fazer Cordeiro ao Coco com Especiarias e Cuscuz Marroquino:

Numa tigela média, coloque os cubos de lombo de cordeiro, a canela, o gengibre, o cominho e o molho de pimenta, misture bem e deixe marinar por, no mínimo, 1 hora.

Numa panela média, refogue a cebola na manteiga, acrescente a carne já temperada, o alho, o sal e a pimenta-do-reino.

Tampe a panela e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até a carne dourar de maneira uniforme.

Adicione 1 litro de água e o leite de coco, tampe a panela novamente e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, ou até que a carne esteja bem macia e o molho levemente espesso.
Acrescente as uvas passas, desligue o fogo e reserve.

Cebola caramelada: numa panela, aqueça a manteiga, junte as fatias de cebola, o sal e cozinhe por cerca de 15 minutos.
Acrescente o açúcar e cozinhe até que comece a caramelar.

Retire do fogo e reserve. Cuscuz marroquino: leve ao fogo uma panela com 3 xícaras (chá) de água e o tablete de caldo de carne ou de legumes.

Assim que ferver, despeje sobre o preparado para cuscuz e deixe descansar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, para soltar os grumos.

Em seguida, junte a manteiga e misture.

Acerte o sal e reserve em local aquecido até o momento de servir.

Espalhe o cuscuz sobre um prato, dando o formato de pirâmide.

No topo, disponha os pedaços de cordeiro e as cebolas carameladas. Decore com as amêndoas e os chips de coco.

Sirva imediatamente.


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