Receita de Geléia de Mocotó - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Frutas, Doces e Sobremesas / Geleias e Gelatinas
  
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Geléia de Mocotó

Geléia de Mocotó

:: Enviada por Cozinheiro
Frutas, Doces e Sobremesas / Geleias e Gelatinas

Ingredientes para Geléia de Mocotó:

2kg de mocotó
5 litros de água
3 pauzinhos de canela
3 cravos-da-índia
1 pedaço de casca de limão
Açúcar a gosto
1 clara batida em neve

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Como Preparar Geléia de Mocotó:

Coloque o mocotó cortado em rodelas numa panela grande com água. Deixe cozinhar em fogo médio, por 3 horas, até que o mocotó esteja desmanchando.

Passe o mocotó ainda quente por uma peneira ou escorredor, para separar a carne do líquido. Reserve os dois.

Coloque o caldo numa fôrma refratária e ponha para gelar durante 2 horas. Depois de gelado, no fundo deve ter formado uma gelatina e por cima uma camada de gordura. Retire essa gordura com uma colher e limpe a superfície da gelatina com papel absorvente, para retirar toda a gordura.

Acrescente à gelatina a canela, o cravo, a casca de limão, o açúcar e a clara batida em neve. Leve ao fogo para derreter e deixe ferver em fogo baixo por uns 10 minutos. Retire do fogo e passe a geléia ainda quente por uma peneira ou pano fino. Coloque numa tigela e deixe esfriar. Leve à geladeira para endurecer.

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Também vai bem com Torta de Uva Itália

O que precisa para fazer Torta de Uva Itália:
Ingredientes para a massa:
¾ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
100 g de manteiga
2 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
farinha de trigo, o quanto baste para polvilhar
feijão cru e papel alumínio, o quanto baste

Ingredientes para o recheio:
500 ml de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
2 gemas, de ovo
2 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de essência de baunilha

Ingredientes para a montagem:
1 cacho de uva Itália
2 colheres (sopa) de geléia de damasco
1 colher (sopa) de água

Como fazer Torta de Uva Itália:

Preparo para a massa:

Coloque o açúcar com a manteiga num recipiente e misture até obter uma pasta.

Acrescente os ovos e o sal. Quando ficar homogênea, acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa até ficar lisa e uniforme.

Faça uma bola e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora ou até a massa ficar bem dura.

Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.

Retira a massa da geladeira e abra sobre uma superfície enfarinhada, com um rolo. Deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre.

Coloque a massa numa assadeira, própria para tortas, e fure com um garfo por toda a sua extensão.

Coloque uma folha de papel alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para criar peso.

Leve a torta ao forno pré-aquecido e deixe assar por 15 minutos.

Retire a massa do forno. Retire a folha de papel alumínio e o feijão da massa.

Volte a massa ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comece a dourar.

Retire a massa do forno. Reserve.

Preparo para o recheio:

Coloque o leite e metade do açúcar numa panela e leve ao fogo alto para esquentar.

Coloque o açúcar restante, a maisena, a farinha e os ovos num recipiente e misture bem.

Acrescente um pouquinho do leite quente na mistura dos ovos e mexa bem. Acrescente mais uma pequena parte do leite na mistura. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem.

Misture todo o leite e volte a mistura para a panela. Leve ao fogo médio e misture, sem parar, até obter um creme grosso. Acrescente a essência de baunilha.

Retire o creme da panela e coloque num recipiente. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para esfriar.


Preparo para montagem:

Comece preparando as uvas: corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Reserve.

Acrescente o creme de baunilha dentro da massa e espalhe bem com uma colher.

Acrescente uma metade de uva, com a parte plana voltada para baixo, uma ao lado da outra, seguindo a circunferência da torta. Cubra toda a superfície da torta.

Coloque a geléia de damasco e a água num recipiente e misture bem. Passe a geléia por uma peneira fina.

Pincele a geléia sobre as uvas.

Sirva a seguir


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