Receita de Leitão Assado da Bairrada - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Carnes e Aves / Porco
  
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receita


Leitão Assado da Bairrada

Leitão Assado da Bairrada

:: Enviada por Camila
Carnes e Aves / Porco

Ingredientes para Leitão Assado da Bairrada:

01 leitão (3kg depois de limpo)
100 gr de banha
100 gr de toucinho
10 dentes de alho
02 colheres (sopa) de sal grosso
02 colheres (sopa) de pimenta do reino
03 folhas de louro
azeite de oliva
vinho branco seco
salsinha picada
sal
2 ½ kg de batatas novas pré-cozidas com casca

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Como Preparar Leitão Assado da Bairrada:

Amasse em um almofariz, por ordem: alho, sal, pimenta, salsinha, toucinho, banha e louro até estarem totalmente desfeitos.

Adicione azeite de oliva até obter uma papa não muito grossa.

Com uma agulha grossa fure as costas e as espáduas do leitão.

Passe o tempero no leitão, untando bem por dentro e por fora.

Costure a barriga.

Asse, lentamente, em forno à lenha regando, de vez em quando, com vinho branco.

Na metade do cozimento coloque as batatas, sem casca, na assadeira.

Quando estiver assado, retire o molho acumulado no ventre.

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Você pode fazer também Picanha Crocante com Ervas e Legumes Caramelizados

O que precisa para fazer Picanha Crocante com Ervas e Legumes Caramelizados:
1 picanha pequena com cerca de 1 kg
1 colher (sopa) de sal
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 maço pequeno de salsinha, hortelã e coentro frescos picados
2 batatas-doces médias sem casca cortadas em cubos grandes
1/2 kg de abóbora-moranga sem casca cortada em cubos grandes
10 vagens médias limpas e cortadas em três
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de pimenta rosa

Como fazer Picanha Crocante com Ervas e Legumes Caramelizados:

Ligue o forno à temperatura alta. Lave a picanha, seque com toalha de papel, espalhe o sal em toda sua superfície e, em seguida, empane na farinha.

Forre uma assadeira com papel-alumínio, coloque a carne e, em cima, disponha as ervas, apertando para aderir bem.
Leve ao forno por 40 minutos, ou até a carne ficar macia e levemente dourada na superfície.

Retire do forno. Enquanto isso, coloque numa panela as batatas e 2 litros de água.

Tampe a panela, leve ao fogo e cozinhe por 25 minutos, ou até começar a ficar macia. Incorpore a abóbora e a vagem.
Tampe a panela e deixe por mais 15 minutos, ou até os legumes ficarem cozidos, mas firmes (não deixe cozinhar demais). Retire do fogo.

Numa panela, leve o açúcar ao fogo até derreter.

Adicione cuidadosamente 200 ml de água e mexa até o caramelo dissolver completamente.

Deixe no fogo, sem mexer, por mais 8 minutos, ou até obter uma calda encorpada.

Retire do fogo e passe os legumes um a um na calda. Coloque-os sobre papel-manteiga untado e polvilhe, ainda quente, a pimenta rosa.

Montagem: fatie a picanha em tiras finas e distribua nos pratos. Ao lado disponha os legumes caramelizados.

Decore a gosto e sirva.


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