Receita de Lombo de Porco Dourado - Ingredientes, Como fazer e Tempo de preparo! | Carnes e Aves / Porco
  
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Lombo de Porco Dourado

Lombo de Porco Dourado

:: Enviada por Camila
Carnes e Aves / Porco

Ingredientes para Lombo de Porco Dourado:

1,6 kg de lombo de porco limpo e com pouca gordura
5 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 copo de vinho branco (usei um de uvas Chardonnay)
1 copo ( a mesma medida) de água
4 ramos de alecrim fresco com 25 cm cada
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de pimenta moída na hora
1 cebola
8 dentes de alho

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Como Preparar Lombo de Porco Dourado:

Na véspera, tempere o lombo de porco com duas colheres de chá de sal, e tres dentes de alho espremidos misturados com duas colheres de sopa de azeite.

Vire algumas vezes para o tempero penetrar por igual. Deixe na geladeira.
Na hora de preparar a carne amarre-a com um barbante para que mantenha a forma enquanto cozinha.

Doure o lombo em tres colheres de sopa de azeite, no fogo muito baixo.

Acrescente as cebolas e os dentes de alho inteiro, prenda um galho de alecrim sobre a carne e distribua os demais em volta da carne.

Quando as cebolas amolecerem, molhe com o vinho branco e acrescente a pimenta e uma pitada de sal ao molho.

Abaixe o fogo e tampe a panela.

Quando o molho estiver reduzido à metade, junte a água.

Tampe novamente e cozinhe por aproximadamente uma hora.
Se, por acaso, o molho começar a evaporar muito rapidamente, acrescente meia xícara de água por vez e abaixe o fogo.

Extras:

Para servir a carne fria arrume alguns acepipes em pequenas tigelas como tomates secos, além do próprio molho da carne, mostarda, pepinos em conserva, assim quem estiver com muita fome pode fazer um sanduiche.

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Experimente também fazer Confit de Pato

O que precisa para fazer Confit de Pato:
2 coxas e sobrecoxas de pato
4 dentes de alho
1/2 kg de gordura de pato
4 ramos de tomilho
4 folhas de louro
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Como fazer Confit de Pato:

Lave as coxas e as sobrecoxas de pato, seque com toalha de papel e reserve.

Descasque os dentes de alho, corte em lâminas bem finas e reserve.

Numa panela de barro ou de pedra que possa ir ao forno, com capacidade para 2 litros, coloque a gordura de pato.

Leve ao fogo bem baixo por 3 minutos, ou até derreter.

Retire do fogo, junte os dentes de alho, os ramos de tomilho, as folhas de louro, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem.
Disponha na panela as coxas com as sobrecoxas e cubra com a gordura temperada.

Deixe esfriar por 30 minutos e, em seguida, cubra a panela com filme plástico.

Guarde a panela na geladeira durante 2 dias.

Passado esse tempo, preaqueça o forno à temperatura alta (220ºC).

Retire o excesso de gordura das coxas e as sobrecoxas de pato e disponha-as (com parte da gordura envolvida) com a pele voltada para cima.

Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos, ou até a pele do pato ficar dourada e crocante.

Retire do forno, distribua nos pratos e sirva.


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